Прорабам, Бригадирам - скидки. Звоните - Договоримся!

Подробности о цементе

Подробности о цементе

Производство цемента и бетона
Процесс производства портландцемента, который составляет большую часть мирового производства цемента, показан на рисунке ниже. Он включает две стадии: изготовление клинкеров и размол клинкера. Сырье, используемое для изготовления клинкеров, – это известковые вещества типа известняка и глинистые материалы типа глины. Эти сырьевые материалы смешивают и перемалывают либо в сухом виде (сухой способ производства цемента), либо в водном растворе (мокрый способ изготовления цемента). Распыляемая смесь подвергается кальцинированию в вертикальных или наклонных печах для обжига и сушки при температуре от 1400 до . После выемки из печи для обжига и сушки клинкер быстро охлаждают, чтобы не допустить преобразования трехкальциевого силиката, основного компонента портландцемента, в бикальциевый силикат и окись кальция.

Куски охлажденного клинкера часто смешивают с гипсом и различными другими добавки, которые определяют время схватывания и другие свойства получаемого раствора. Таким способом можно изготовить широкий ассортимент различных марок цемента, в том числе обыкновенный портландцемент, быстросхватывающийся цемент, гидравлический цемент, шлакопортландцемент, пуццолановый цемент, водоотталкивающий цемент, морской цемент, цемент для нефтяных и газовых скважин, цемент для автомагистралей или дамб, расширяющийся цемент, магнезиальный цемент и так далее. Наконец, клинкер перемалывается дробильной установкой, сверху покрывается сетчатым фильтром и накопляется в бункерах для последующей упаковки и отгрузки. Химический состав обыкновенного портландцемента следующий:

· Окись кальция (CaO): от 60 до 70 %
· Диоксид кремния () (включая, приблизительно, 5% не связанного ): от 19 до 24 %
· Триоксид алюминия (): от 4 до 7%
· Окись железа : от 2 до 6%

· Окись магния (MgO): менее 5%

Глиноземистый цемент используется для изготовления строительного раствора или бетона с высокой начальной прочностью. Он приготавливается из смеси известняка и глины с высоким содержанием окиси алюминия (без наполнителей), который проходит стадию обжига при температуре около . Формула химического состава глиноземистого цемента, примерно, следующая:

· Окись алюминия (): 50%

· Окись кальция (CaO): 40%
· Окись железа : 6%
· Диоксид кремния (): 4%

Дефицит топлива приводит к увеличению производства цементов из природного мергеля, особенно на основе вулканического туфа (вулканической золы). В случае необходимости их обжигают при температуре , а не 1400- , как того требует технология производства портландцемента. Вулканический туф может содержать от 70 до 80% аморфного несвязанного кремнезема и от 5 до 10% кварца. В процессе обжига аморфный кремнезем частично преобразуется в тридимит и кристобалит.

Применение цемента и бетона
Цемент используется как связующее вещество в строительном растворе и бетоне – смеси цемента, гравия и песка. Изменяя метод обработки или включая добавки, на основе одной марки цемента можно получить различные типы бетона (например, тяжелый бетон, глинобетон, асфальтобетон, бетон на битуме с дегтем, быстро схватывающийся бетон, пенобетон, водостойкий бетон, микропористый бетон, железобетон, предварительно напряженный бетон, центрифугированный бетон и так далее).

Из истории изобретения цемента


Долгое время считалось, что изобретением цемента в 1824 году история обязана англичанину Аспдину, но архивные документы доказывают, что открытие цемента – основного строительного материала нашего времени, принадлежит россиянину Челиеву Егору Герасимовичу (1711-1839).
Из исторической справки известно, что родился Челиев Е.Г в 1771 году в Саратовской губернии в семье отставного военного. Получив образование, он в 16 лет поступил на службу – сначала уездным землемером, затем стряпчим Саратовской губернии, межевым землемером. С 1801 года Челиев находится уже в Москве в должности генерального землемера первого класса при Межевой канцелярии. После изгнания из России Наполеона, он в течение нескольких лет работает начальником Московской военнорабочей бригады по планировке и восстановлению строений в белокаменной столице. В годы пребывания в Москве Е.Г. Челиев и изобрел цемент.
Цемент, как строительный материал использовался в России еще в начале XVIII века, но о его совершенстве не могло идти и речи. Е.Г. Челиев создал новый, прочный силикатный цемент, обладающий способностью твердеть в воде. Этот вид цемента явился предшественником современного цемента, как по составу искусственной сырьевой смеси, так и по основным технологическим аспектам обжига и помола. Способ производства цемента Челиева используется и в настоящее время.
Выпустив в 1825 году книгу под названием “Полное наставление, как приготовлять дешевый и лучший мертель, или цемент, весьма прочный для подводных строений, как то: каналов, мостов, бассейнов и плотин, подвалов, погребов и штукатурки каменных и деревянных строений” Чилиев обобщил способы изготовления и применения своего цемента. При этом автор указывал, что книга написана им “по опыту произведенных в натуре строений”. Автор описал способ приготовления цемента путем обжига смеси извести (или мела) и глины с последующим измельчением обожженного продукта.

Производство цемента в Украине


Вредные последствия применения цемента и бетона
В карьерах по добыче глины, известняка и гипса, разрабатываемых для производства цемента, рабочие подвергаются воздействию вредных климатических и производственных условий, связанных с повышенным уровнем запыленности при производстве таких работ, как бурение и дробление, взрывы и обрушения скальных пород и грунта. В ходе обработки цемента главная опасность состоит в том, что при этом образуется много пыли.
Заболевания дыхательных путей составляют самую важную группу профессиональных болезней работников цементной промышленности. Они возникают в результате вдыхания переносимой по воздуху пыли и проявления вредных условий производства на макро- и микроуровне. Среди наиболее часто встречающихся респираторных заболеваний хронический бронхит, часто ассоциируемый с эмфиземой легких.
Из-за отсутствия в своем составе свободного кремнезема портландцемент общего назначения не вызывает силикоз. Однако рабочие, занятые на цементном производстве, могут подвергаться вредному воздействию сырьевых материалов, в которых с точки зрения содержания несвязанного кремнезема наблюдаются большие вариации. Кислотоустойчивые цементы, используемые для изготовления огнеупорных тарелок, кирпичей и порошков, содержат большие количества несвязанного кремнезема. Для рабочих это означает определенных риск заболевания силикозом.
Запыление легких цементом описывается как доброкачественный точечный или сетчатый пневмокониоз (болезнь шахтеров), который появляется после очень длительного воздействия вредных условий производства, так как болезнь развивается очень медленно. Тем не менее, регистрируется также много случаев заболевания серьезными формами пневмокониоза, что, как можно утверждать с наибольшей долей вероятности, обусловлено иными факторами вредного воздействия, чем просто глина и портландцемент.
Некоторые цементы содержат также некоторые количества кизельгура и вулканического туфа. Сообщается, что в нагретом состоянии кизельгур (диатомит) становится более токсичным из-за преобразования аморфного кремнезема в кристаболит, кристаллическое вещество даже более патогенное, чем кварц.

Звоните :
МИНИБУД ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И ТОВАРЫ:
Поделиться

В ЛЮБУЮ ПОРУ ГОДА И ПОГОДУ - ВАШ ЗАКАЗ УЖЕ В ПУТИ !
СТРОИТЕЛЬСТВО ПОД КЛЮЧ
на все строительные работы гарантия 10 лет
тел.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ:
Строительство под ключ
Звоните -
Места отгрузки:
Киев
ул. Электриков 9
ул. Будиндустрии 6
ул. Бориспольская 19
ул. Качалова 5-А
ул. Н. Трублаини 2-А
Борисполь
ул. Завокзальная
ул. Запорожская
Бориспольский р-н
с. Гора
с. Вороньков
с. Процев
с. Ревне
с. Иванков
с. Малая Алексеевка
Вышгород
с. Новые Петровцы
с. Старые Петровцы
с. Дымер
Телефоны
050
097
063
e-mail: vitruvian91@gmail.com
ВАШИ ПОКУПКИ
You need activate support of JavaScript and Cookies in your browser.
Часы работы Интренет магазина:
Ежедневно
8.00 - 20.00
Отгрузка товара:
понедельник - суббота
8.00 - 18.00
Воскресенье
По договоренности
Прием заказов on-line:
круглосуточно
QR-код
QR код МиниБуд  - Стройматериалы Борисполь, Киев, Вороньков, Гора, Процев.  Оптовый отдел тел:, e-mail: vitruvian91@gmail.com, сайт  компании - minibud.in.ua